В Opera есть несколько настроек безопасности, доступных пользователю. Одна из них — возможность быстрого удаления информации о посещённых страницах: очистка cookies, истории, кэша. Это полезно, если за компьютером поочерёдно работают несколько пользователей.

При посещении защищённых страниц, Opera шифрует получаемую и передаваемую информацию, с помощью протоколов высокой надёжности: SSL 3 или TLS. Информация о включении защиты отображается в адресной строке браузера.

Пользователь может нажать на появившуюся там кнопку и проверить, не является ли страница мошеннической или созданной для «фишинга». Пользователь может включить автоматическую проверку страниц на «фишинг», но по умолчанию эта опция не активна.

Для защиты сохранённых паролей возможно шифрование базы данных паролей c использованием алгоритма 3DES и мастер-пароля в качестве ключа шифрования, которым также защищены личные сертификаты и данные wand.

Для своевременного обнаружения уязвимостей и багов в программе предусмотрена возможность отправки сообщений об ошибках в Opera Software. По сведениям компании Secunia, специализирующейся на компьютерной и сетевой безопасности, в Opera 9.x было выявлено 13 уязвимостей, все они к настоящему времени устранены. Для сравнения, в Firefox 2.0.x было выявлено 23 уязвимости, из которых до сих пор не устранены 4, в Internet Explorer 7.x остаются незакрытыми 8 из 24, а в Safari 3.x одна из трёх найденных уязвимостей..

Группа Arche Twist выпускает программную связку OperaTor, предназначенную для анонимного сёрфинга в Интернет. В неё входит браузер Opera, клиент анонимной сети Tor и виртуальный прокси-сервер Polipo. Анонимизируется работа по протоколам HTTP и HTTPS.

В сентябре 2009 года стало известно о намерении российской правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям разработать для государственных организаций свой браузер, выбрав разработчика по результатам открытого конкурса.

Парадоксально, что Opera и Firefox отвергаются в пользу Internet Explorer из-за того, что они «передают информацию о пользователях на сервера принадлежащие компании Google», а множественные уязвимости самого IE не берутся при этом в расчёт.

Однако уже в ноябре стало известно, что «российского» браузера не будет, а будут установлены прокси-сервера, которые и будут обеспечивать безопасность сёрфинга в Интернете. В качестве браузера предполагается использовать сборку Firefox, настроенную на эти прокси-сервера.

Опрос

Вам нравится Opera?